Колесница Седьмого дня

Седьмой Аркан принципиально отличается от всех арканов Таро и старших, и младших. Это Аркан Седьмого дня – дня, когда Бог отдыхал. И, заметьте! На карте нет ничего божественного. Бог здесь присутствует лишь через Свои творения. И пока Бог отдыхает, на сцену выходит новый персонаж – только что созданный Человек.
И чем же он начинает заниматься? Он начинает творить. Всё, созданное за предыдущие шесть дней, подвергается сомнению, изучению и переделке. В этой карте сосредоточены все страсти, все деяния человеческие, весь прогресс. Всё, что описывается чередой младших арканов.
И вот оно! Человек изобретает Колесо – то, чего не сделал Бог. Седьмой День и седьмой Аркан Таро – это день и аркан торжества человека.
Колесо само по себе вещь достаточно бесполезная, но, посаженная на ось, она стала символом техники. И вот ещё чем уникален этот Аркан – это единственная карта с изображением механизма – Колесницы*.
Итак, Колесница – техническое устройство, соединенное с животной тяговой силой, подчиненное воле и разуму человека. Синергетический эффект достигается при объединении Материи, Энергии и Разума.
Позже на смену животным придет энергия пара, химических реакций, электричества…, усовершенствуется повозка, расширятся сферы ее применения, но, главным останется – синтез стихий.
Именно с «колесницы» началась технологическая эра цивилизации. К слову, до сих пор экономическое развитие стран определяется развитием автомобильной промышленности.
Кони тянут, колесо крутится, повозка катится. А чем занят человек?
С помощью собственных небольших усилий он воздействует на бóльшие движущие силы для перемещения в заданном направлении. Налицо – деятельность субъекта по изменению объекта для достижения цели. Этот процесс носит название – Управление.
Человек управляет. Он управляет силами, которые больше его собственных и которые могут в любой момент выйти из под его контроля. Силы, могущественные и могущие «понести» и погубить и колесницу, и колесничего. И только баланс этих сил позволяет возничему придерживаться тонкой ниточке одному ему ведомой траектории.
Вернёмся к Таро и к особому, на наш взгляд, месту Аркана Колесница. Седьмой день. И пока Бог отдыхает, человек «наворотил» дел и готов устремиться на своей Колеснице неведомо куда. Седьмая карта – точка бифуркации: либо человек пойдет с Богом в новый бесконечный путь развития Старших Арканов, либо «свалится» навсегда в повседневный мир младших арканов.
___________________
* мы рассматриваем лишь классическое наследие Таро, не беря в расчет современную тарографику.

Опубликовано в журнале «Хроники Таро» №5, 2015 (под псевдонимом Одоно Домундо)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *