Лемниската. Бесконечное начало

Символы открывают человеку священное
и одновременно предохраняют его от непосредственного соприкосновения
с колоссальной психической энергией архетипов.
Карл Густав Юнг

«Мир покрыт знаками, нуждающимися в расшифровке» – писал Поль Мишель Фуко.
Карты Таро пересыщены явными и неявными знаками, символами и аллегориями. Обратим наше внимание на знак лемнискаты, появляющийся в некоторых картах. Графически он напоминает повернутую цифру 8. В математике это знак бесконечности. И, поэтому, тарологи, получившие школьное образование, смело приписывают лемнискате это единственное значение. Но. Математический символ бесконечности придумал Валлис, впервые опубликовав в 1655 году. История карт Таро начинается много ранее.
Да и, собственно, в виде знака «∞» лемниската появляется явно только на картах Райдера-Уэйта в начале XX века. До этого она «угадывалась» в изогнутых полях шляп Арканов Маг и Сила.
Так что же такое лемниската? Само слово происходит от латинского lemniscatus и переводится как «украшенный лентами». Математическое определение гласит — плоская алгебраическая кривая порядка 2n, у которой произведение расстояний от каждой точки до n заданных точек (фокусов) постоянно (рис.1).

Лемнискатой с одним фокусом (n=1) является окружность радиуса r, а с двумя фокусами — овал Кассини (рис.2).

Частным случаем овала Кассини является лемниската Бернулли, по имени швейцарского математика Якоба Бернулли, положившего начало изучению лемнискат. Это и есть наш символ.
Обратите внимание, что при изменении параметров овала Кассини меняются топологические характеристики связности или, проще говоря, был один кружочек, стало – два (или наоборот). Лемниската Бернулли – единственное соотношение параметров, когда кружочков ни один и ни два, и два и один одновременно. Вселенная замерла.
Кстати, о Вселенной. В рождении звезд и галактик, увиденные с помощью телескопа Хаббл, мы замечаем абрис лемнискаты.

Заглянув в микромир, видим деление клетки – и, опять знакомый образ.


Слияние двух сущностей в единую новую или единой в две новые – тот самый момент перехода количества в новое качество и наоборот. Акт рождения. Начало – символический смысл лемнискаты.
В. Шмаков и В.В. Мазепус выделяют циклы великих Арканов, которые начинаются соответственно с Мага и с Силы. И, именно, на этих картах парит знак «∞» — «знак астрального света» (Г.О.М.) – знак бесконечного начала.
Если с Магом всё понятно – начало начал, то с Силой – полная неразбериха. То она на 11-й, то на 8-й позиции… Найдётся ли место для приложения Силы? Видимо, придётся вернуться к Началу – к лемнискате.
Единственное появление знака можно объяснить случайностью, два раза – уже закономерность, три – Закон.
И тут мы вступаем в сумеречную зону теорий и гипотез. Оккультная арканология строится на каббале, но «каббалистическая интерпретация не учитывает те моменты, которые стали наиболее ясными уже после возникновения Христианства» (В.В.Мазепус). А что говорить о последующих двух тысячелетиях интеллектуального развития Человечества? Скажем же, вслед за Алистером Кроули: «традиция и авторитеты в свете нашей нынешней задачи несущественны».
Попробуем «сплясать от другой печки» и начнем со структуры Старших (Великих) Арканов Таро: их – 21 и внесистемный, «неприкаянный» Шут. И если уж говорить о циклах в системе Арканов, то сам собой напрашивается вывод, что их должно быть или 3 по 7, или 7 по 3. И то и другое – числа священные: 3 – число Троицы, 7 – число Бога. Если начало двух циклов отмечены лемнискатой – карты Маг (1) и Сила (8), то начало третьего цикла, который должен выпасть на карту с номером 15, такого символа не имеет. А может быть он просто скрыт? Зашифрован, как на полях шляпы в Марсельском таро? Поставить «знак жизни» (Папюс) и начать новый божественный цикл с карты Дьявол!? Богохульство! Наверное, не хватило смелости у Уэйта и поэтому нет на этой карте знака «∞», но он угадывается в закрученных рогах персонажа этой карты.

Естественное объяснение первого цикла – семь дней Творения. Но он закончился и мы открываем следующую последовательность с Аркана Сила.
Основной принцип силы – сила не существует сама по себе. Сила – это воздействие одного объекта (субъекта) на другой, их взаимодействие. И каждое действие вызывает противодействие. Как можно рвать пасть льву, если он не сопротивляется? Скучно.
А вот если он борется… тут-то и появляется желание победить, открываются внутренние резервы. И если не хватает сил физических, мы подключаем смекалку, хитрость, изворотливость,.. ум, наконец, т.е. то что отличает человека от живого и неживого мира.
Итак, имеем с одной стороны Материю, с другой стороны – Разум. А между ними – Человек – существо, умудрившееся вобрать в себя всё «единство и борьбу противоположностей».
Человек как-бы отделяет себя от Природы. Своим сознанием он выделяет себя из мира физического, определяет границу между собой и всем остальным миром. «Определение границы – по Гегелю – есть выход за границу», и здесь мы имеем рождение новой сущности – человека разумного.
«Возникновение мира есть следствие Проявления Божественной Сущности, захотевшей познать Себя в Своем творении» писал В. Шмаков. В Аркане Сила мы видим проявление уже Человеческой Сущности, так же захотевшей познать самое себя.
Знание – Сила. И эта Сила служит началом нового цикла, и задает вектор движения человечества.

Опубликовано в журнале «Хроники Таро» №6, 2015 (под псевдонимом Одоно Домундо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *